Angka Kematian Covid-19 di Jabar Menurun

Terbit Selasa, 13 Oktober 2020   Dibaca 5 kali

KOTA BANDUNG- Tingkat kesembuhan Covid-19 di Jawa  Barat saat ini berada di angka 62,55 persen atau lebih rendah 14 persen dari angka nasional. Demikian dikemukakan Gubernur Jawa Barat, Mochamad Ridwan Kamil, usai memimpin rapat koordinasi bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Jabar terkait perkembangan pandemi Cobid-19, di Mapolda Jabar, Senin (12/10/2020).

Menurut Gubernur, berdasarkan data untuk saat ini angka kematian Covid-19 di Jawa Barat sebesar 1,96 persen dengan angka Reproduksi Efektif COVID-19 (Rt) di Jawa  Barat terhitung 9 Oktober 2020 yaitu 1,19 persen.

"Untuk keterisian ruang isolasi rumah sakit rujukan Covid-19 per 10 Oktober 2020 di Jawa Barat sebesar 55,40% atau turun dari keterisian pekan sebelumnya di angka 58,53%. Jangan sampai menyentuh angka kritis dimana sesuai standar Organisasi Kesehatan Dunia (WHO)harus di bawah 60%," ucapnya.

Menurut Gubernur yang juga Ketua Komite Kebijakan Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Daerah Provinsi Jawa Barat, untuk jumlah pengetesan usap (swab test) metode Polymerase Chain Reaction (PCR) di Jawa  Barat per 12 Oktober 2020 pukul 15:30 WIB adalah 468.630 tes PCR.

"Pihaknya terus berupaya meningkatkan tes PCR untuk memenuhi standar WHO yakni tes PCR terhadap 1 persen dari total populasi," katanya.

Gubernur meminta, untuk daerah di Jawa Barat agar pengetesan PCR lebih ditingkatkan untuk wilayah Kabupaten Bogor sebagai daerah dengan populasi penduduk terbesar di Jawa Barat.

“Karena hingga saat ini pengetesan PCR di Jabar sudah mendekati standar WHO. Per minggu ini di 42 ribu (tes PCR) dan akan terus diupayakan untuk ditingkatkan,” tegasnya. (Parno)